Каким должен быть порядок приема пищи в обед?
Данный порядок разработан специалистами оздоровительного центра «Амрита» для жителей средней полосы России.
1. Сначала нужно пить сладковатый напиток. При холодной конституции напиток следует пить за час до еды. При сильно горячей конституции (доша питта) можно пить и до, и во время, и после еды.
2. Салаты, особенно летом и весной. Они имеют активную легкую природу, дают прану. Летом предпочтительнее подкислять салаты; зимой они должны быть слегка острыми. В салаты очень полезно добавлять измельченную проросшую пшеницу, так как она богата витаминами.
3. Сабджи (тушеные, вареные или жареные овощи), каши с соусами, супы. Кашу можно варить из 2–3 круп, с добавлением сливочного масла или гхи, молока, меда. Если человек занят интенсивным умственным трудом, то количество зерен в пище не должно быть обильным. Так, например, в этом случае не стоит добавлять зерновые в сабджи. Количество супа зависит от конституции: человеку с питта пракрити нужно много супа, вата ест меньше, и капха — совсем немного.
4. Заканчивать обед нужно чуть сладким вкусом, женщинам можно больше сладкого, мужчинам — меньше. Хорошо съесть немного халвы, козинаков из семян подсолнечника — они стимулируют пищеварение. Сладковатый вкус нужен для успокоения психики. При умственной работе в сладкую пищу желательно добавлять корицу, кардамон, бадьян.
Если после обеда человек сильно расслабился, хочет спать — лучше погулять на свежем воздухе. При сильном напряжении — минут 10 полежать на левом боку. Крайне нежелательно долго спать после обеда. При правильно организованном питании человеку обычно не хочется кушать вечером. Вечер предназначен для расслабления и подготовки ко сну.
Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
19.03.2018 0
Станьте первым!