Что нужно есть в обед?
Обед может быть очень плотным, так как это основной прием пищи. Именно от него человек получает физическую и психическую силу для деятельности. Время обеда (с 11:00 до 14:00) совпадает со временем наибольшей солнечной активности, оно будет максимально переваривать пищу всех вкусов.
Предпочтительнее есть продукты, увеличивающие саману (энергия идет внутрь) и удану (энергия движется вверх). Но при сильно горячей конституции лучше есть продукты, поднимающие энергию и выводящие ее наружу (вьяна).
При болезнях, связанных с воспалением внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта, нельзя есть то, что повышает саману. При гипертонии нужно есть продукты, опускающие энергию вниз (увеличивавшие апану): свеклу, хурму, гвоздику, кабачок и т. д. В целом в первой половине дня нужно есть продукты, у которых на первом месте стоит Солнце и Марс: зерновые, бобовые, орехи, картофель, помидоры, свекла и т. д.
Особое внимание следует уделить зерновым и бобовым продуктам. Это наиболее тяжелая для переваривания пища. Наши исследования показывают, что для ее усвоения задействованы глубокие психические процессы. Работа ума снижается в 5–6 раз, человек становится вялым, сонным, плохо соображает, нарушается иммунитет, страдают почки. Это происходит, если поесть такой пищи утром или вечером. Но в обеденное время Солнце само переваривает зернобобовую пищу, и человек получает силу для умственной и физической деятельности.
Из зерновых наиболее важны для нормальной работы разума рис и пшеница. Это очень благостные продукты. Пшеница (70 % благости) хорошо усваивается, питает ум, дает такое качество характера, как смирение. Особенно полезен пшеничный хлеб работникам умственного труда и детям. Детей вообще нужно кормить только благостными продуктами, предпочтительно сладковатого вкуса.
Рис (70 % благости) активизирует всю нервную систему, питает организм, стабилизирует все воспалительные процессы, гормональные функции, дает силы. Питаясь одним рисом, можно вылечиться. Дает в характер силу аскетизма. Очень полезны и другие зерновые продукты. Кукурузная крупа, например, легко усваивается, поэтому добавляется в каши для того, чтобы другие крупы легче переносились желудком, улучшает гормональные функции, полезна при бесплодии. Перловая крупа увеличивает мышечную ткань, лечит варикоз. Бобовые несут в себе природу Марса. Они увеличивают мышечную массу, показаны тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
Готовить пищу в обед лучше всего на гхи или на сливочном масле. Жареную пищу можно есть только в обед, и жарить ее нужно только на гхи или на кукурузном масле и на медленном огне. Пища должна быть хорошо промаслена. Для улучшения благости в каждое блюдо желательно добавлять молочные продукты.
Специи, которые нужно есть в обед: кориандр, черный перец, мускатный орех, корица, куркума, укроп, тмин, фенхель, карри. Их не должно быть чрезмерное количество, и лучше всего их подбирать индивидуально, так как они обладают большой силой и могут как оказывать лечебное действие, так и разрушать здоровье. Специи следует добавлять в блюдо в самом конце приготовления, их нельзя жарить, так как они теряют прану и не оказывают положительного воздействия на человека, остается только вкус.
Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
16.03.2018 1
Анна, 21.03.2018
Ок