Основные принципы питания в благости

К благостной пище относятся молочные продукты, фрукты, овощи и злаки, имеющие благостный характер. Согласно исследованиям нашего аюрведического центра, к благостным продуктам можно отнести такие продукты, как банан, хурма, финики, яблоки, виноград, малина, кабачок, патиссон, огурец, свекла, тыква, рис, пшеница, гречка, шафран, бадьян, кардамон, корица, мед, молоко, молочные продукты и т. д.

Говоря о вегетарианской пище, следует понимать, что пища в страсти и в невежестве также может быть растительной. Не все растения имеют хороший характер. Как мы уже говорили, лук усиливает сексуальную распущенность, чеснок повышает эгоизм, хрен увеличивает наглость. Грибы обостряют в характере лживость. Все эти продукты портят здоровье, плохо влияя на характер человека. Чай и кофе содержат психостимуляторы и оскверняют сознание. Ведическая культура отрицательно относится к употреблению в пищу этих растительных продуктов.

Теперь поговорим о некоторых правилах приготовления пищи в благости. Пища после приготовления должна быть сочной, фрукты и овощи должны оставаться упругими (исключения составляют блюда, приготовленные для стимуляции пищеварения, например различные приправы и чатни). Если пища после приготовления сохранила свою упругость, значит, в ней будет достаточное количество праны. Так, один из благостных способов приготовления — запекать овощи с маслом. Для этого хорошо использовать кастрюлю с двойным дном: 3–4 часа овощи запекаются на медленном огне, режутся, смешиваются со специями и маслом. Такая пища сохраняет прану и дает много сил. Можно тушить овощи на слабом огне или варить, в том числе и в пароварке.

Прожаривание пищи в какой-то степени увеличивает в ней гуну страсти, но это иногда бывает необходимо. Жареная пища тоже может быть полезна для здоровья, однако можно с уверенностью сказать, что ею не следует увлекаться, по крайней мере, в климатических условиях средней полосы России. Обычно пищу жарят в достаточном количестве масла; во время такой жарки происходит густое промасливание пищи, что способствует ее лучшему перевариванию. Основная цель жарки — стимуляция огня пищеварения. Хорошо во время жарки добавлять благостные продукты. Так, в ведической культуре во многие блюда принято добавлять молочные продукты, которые всегда увеличивают благостные свойства пищи.

В пище должно быть как можно больше благостных продуктов, но всегда при приготовлении пищи нужно учитывать сочетание продуктов между собой. Иногда сочетание двух хороших продуктов дает плохой результат. Например, если жарить творог на сливочном масле, то он теряет свои вкусовые качества (приобретает вкус рыбы). Есть разные технологии приготовления пищи, но при любом приготовлении существуют правила. Так, при обжарке овощей лучше, если каждый овощ прожаривается отдельно, потом они смешиваются — это улучшает пищеварение. При жарке нежелательно смешивать два масла. Самое лучшее масло для жарки — гхи, из растительных — кукурузное, соевое, масло виноградных косточек.

В целом в аюрведе существует правило: пища, приготовленная на огне, должна быть достаточно маслянистой. Сухая пища раздражает пищевод, желудок и кишечник и плохо влияет на характер человека. При употреблении пищи, в которой при жарке не использовалось достаточное количества масла, человек становится напряженным, раздражительным, он быстрее устает и выходит из равновесия. Такое питание также увеличивает склонность к воспалительным процессам в организме.

Масло (лучше всего гхи или сливочное) можно использовать при приготовлении, а можно добавлять в уже готовые блюда. Основное количество масла нужно есть в обед; утром пища должна быть сладкая и слабо маслянистая, а вечером водянистая (тушеные овощи). Зимой нужно есть больше сливочного масла, летом — растительного. Каши следует готовить рассыпчатыми — вязкая пища затормаживает сознание. Каши можно готовить не только на масле, но и, например, на воде, молоке.

В питании должны быть широко представлены специи с учетом их силы и сочетаемости с продуктами. Специи лучше всего не пережаривать на огне, они от этого теряют свои целебные свойства. Всю пищу, приготовленную на огне, нужно есть горячей или теплой. Веды говорят, что готовить пищу следует непосредственно перед ее употреблением.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

26.02.2018 0
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: