​Какие продукты не сочетаются друг с другом?

В аюрведе существуют правила употребления отдельных продуктов. Например, гхи (топленое сливочное масло) ни в коем случаем нельзя есть холодным, кроме как утром и натощак в лечебных целях. Хорошо, если молочные продукты составляют не менее трети всего рациона (если к этому нет противопоказаний по здоровью). Молочные продукты можно есть как самостоятельные блюда, а также хорошо добавлять в разные блюда. Это придает пище благость, хороший вкус, очищает сознание и смягчает характер.

Согласно аюрведе, пища в благости должна быть приятная на вкус, сладковатая, теплая, чистая физически и психически, без экстравагантных сочетаний. Особое внимание следует уделить сочетаемости продуктов.

Не сочетаются:

1) мед и гхи в равных пропорциях. Мед также нельзя есть вместе со сливочным маслом (например, намазывать на хлеб);

2) молоко и соль. Молоко также нельзя смешивать с кислыми фруктами и овощами (например, с апельсинами, помидорами);

3) нельзя добавлять молоко в кашу, сваренную на воде (например, в овсяную или перловую). Лучше каши варить на молоке. Хотя молоко считается лунным продуктом и его следует пить вечером, каши на нем варить можно, так как, когда молоко проходит термическую обработку, в нем увеличивается энергия Солнца;

4) свежие овощи не сочетаются со свежими фруктами, так как для их переваривания требуется желчь разного химического состава;

5) арбуз и дыня не сочетаются ни с чем;

6) вареные и свежие овощи нельзя смешивать в одном блюде. Но в одном приеме пищи их можно сочетать. Например, не нужно в салат «Оливье» добавлять свежие огурцы. Но вполне допустимо вводить в обеденное меню салат из свежих овощей и тушеные овощи, при условии, что человек не будет есть их одновременно.

Вредное воздействие на организм и психику человека также имеют:

1) сухая и острая пища в засушливой местности; пища, повышающая капху, во влажной местности;

2) принятие холодных блюд зимой и горячих летом;

3) принятие тяжелых и жирных продуктов при отсутствии аппетита или сразу же после еды;

4) принимать холодную пищу в то время, когда едим горячее (например, кофе с мороженым);

5) употребление продуктов, повышающих дошу вату при болезнях ваты; продуктов, повышающих дошу питту при болезнях питты, и продуктов, повышающих капху при болезнях капхи;

6) пить холодную воду после принятия гхи вовнутрь;

7) кушать пережаренную или недожаренную пищу;

8) кушать несвежую, безвкусную или не нравящуюся вам пищу — это ведет к психическому перенапряжению.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

27.02.2018 1
Все комментарии:Оставить комментарий

Татьяна, 28.02.2018

Спасибо!

Оставить комментарий: