Как проращивать пшеницу в домашних условиях?
Для проращивания пшеницы понадобится:
• целые, необработанные зерна пшеницы (их можно купить в магазинах здорового питания);
• мисочка или глубокая тарелка (стеклянная, пластиковая, эмалированная);
• противень или плоское блюдо;
• кусок марли или хлопчатобумажной ткани;
• сито для промывания.
Пшеницу промыть, выложить в миску или глубокую тарелку. Испорченные, подгнившие зерна следует убрать. Залить зерна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зерна полностью. Оставить замоченную пшеницу на ночь. Утром посмотреть, есть ли всплывшие зерна. Если есть, то выловить их и выбросить. Они непригодны в пищу. С остальных зерен слить воду, промыть их и снова залить чистой водой. Оставить на 8 часов, затем повторить процедуры — слить, промыть, залить. На следующий день воду слить, пшеницу промыть вновь.
Затем выложите пшеницу на плоское блюдо или противень. Слегка полить водичкой. Зерна не должны полностью находиться в воде. Накрыть этот домашний огород влажной марлей и оставить пшеницу прорастать в теплом месте (20–22°). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгивать ее водой. Пшенице для прорастания требуется влага. Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна. Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. Продукт готов к употреблению.
Если вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу и ее ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной, то и такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус. Можно подсыпать землицы и подождать, когда зеленые ростки вытянутся еще сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зерна с корешками при этом смело выбрасываем. Кушайте только ростки — как любую другую свежую зелень. Можно кушать их просто так или добавлять в салаты.
Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
15.08.2018 0
Станьте первым!