Как приготовить сыр «Маскарпоне»?
Ингредиенты: 800 г сметаны (не менее 20%, лучше всего домашняя жирная), 150–200 мл молока, 2 ч. л. сок лимона.
В сметану вылейте молоко, хорошо перемешайте, поставьте на огонь и нагрейте примерно до 70–75 °C, постоянно помешивая. Добавьте сок лимона, размешайте и выдержите на медленном огне еще несколько минут. Смесь должна створожиться (кипятить не надо). Снимите с плиты и оставьте на 5–7 минут.
В дуршлаг положите марлю, сложенную в 2–3 раза, или тонкую ткань. Вылейте на ткань свернувшуюся жидкость, дайте ей стечь. Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой. Когда жидкость стечет (примерно через 40–50 минут), немного отожмите массу. Если за это время жидкость еще не стекла, то оставьте массу еще на некоторое время. Чем сильнее вы отожмете сырок, тем плотнее он будет.
Хранить сыр надо в холодильнике в плотно закрытой посуде. Из этого сыра можно приготовить всевозможные десерты, крем и т. д.
Приятного аппетита!
Фото из открытых интернет-источников
Станьте первым!