Голубцы с чечевицей
Ингредиенты: 15 капустных листьев (савойской или белокочанной), 150 г зеленой чечевицы (лучше неочищенной), 150 г бурого риса, 1 морковь, 2 ч. л. хмели-сунели, щепотка асафетиды, 500 мл сметаны, 200 мл воды, 3 помидора, соль по вкусу, растительное масло для жарки.
Замочите на ночь чечевицу и бурый рис. На следующий день слейте воду, промойте и откиньте на дуршлаг/сито. Натрите морковь на крупной терке и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла. Добавьте к моркови чечевицу и бурый рис. Залейте все холодной водой так, чтобы она покрывала рис и чечевицу. Добавьте хмели-сунели и асафетиду. Готовить чечевицу с рисом нужно до того момента, пока не выкипит вся вода. В конце посолите.
Белокочанную капусту опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Так легче будет отобрать листья для голубцов. С савойской капустой этого делать не надо. Положите начинку в капустные листья и сформируйте «конвертики». Далее все «конвертики» сложите в форму для запекания, смазанную маслом, «швом» вниз. В сметану добавьте около 1 ч. л. соли и полейте ее на голубцы. Залейте голубцы так, чтобы они были скрыты жидкостью. Сверху выложите протертые помидоры.
Если готовить голубцы с белым рисом, то его замачивать не нужно. Белый рис добавляют к чечевице на сковороде после того, как она уже тушилась 10 минут.
Приятного аппетита!
Станьте первым!