Связь невежества с эгоизмом
Есть одна вещь, которая заставляет нас гневаться. Она называется эгоизм. Человек, который находится в состоянии эгоизма, не защищен и естественным образом может попасть под влияние гнева и стать орудием в руках тонких существ, которые будут управлять им, заставлять его ругаться, драться, кидаться, ломать всё и т. д. Смысл в том, что мы своими внутренними желаниями сами определяем то, как нам жить в этом мире, таким образом, попадая под влияние тех или иных гун.
Первый вариант — это мышление «я хочу жить для других, я хочу служить людям и Богу». В этом случае человек находится в гуне благости, и он находится в состоянии счастья. Все его действия продиктованы настроением «я не хочу ничего делать для себя». Если человек говорит, я хочу честно работать, но при этом хочу разбогатеть, хочу делать это для себя, значит, он находится в гуне страсти. В гуне невежества находится тот, кто говорит, что он хочет добиться своего, независимо от того, будет хорошо окружающим или плохо. Именно эта позиция абсолютного эгоизма толкает человека в гуну невежества, и он попадает под влияние тонких сущностей.
Это значит, что он постоянно ощущает над собой насилие, которое воспринимает как высшую несправедливость. Он принимает это насилие как законы подлости, и ему кажется, что он живет в несправедливом государстве, на него действуют несправедливые законы, над ним все издеваются, он испытывает постоянно чувство ущемленности. Это означает, что он находится под влиянием гуны невежества.
В таком состоянии ложное эго человека всегда работает очень активно. Оно ему говорит: «Тебя никто не уважает; всех позвали, а тебя нет; ты для них пустое место; премию дали не твоему отделу; пора всех приструнить; пусть всё будет по-моему». Человек с таким мышлением очень скоро начинает совершать необдуманные поступки, о чем после можно будет пожалеть. Так работает эгоизм в невежестве.
Олег Торсунов
Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
Станьте первым!