О значении духовной практики в лечении

Современная наука считает, что наша жизнь ограничена телесными функциями, а тело — всего лишь материальное пространство, в котором ум существует как продукт биохимических реакций мозга.

Аюрведа рассматривает грубое тело человека не как независимую живую структуру, а как инструмент, которым оперируют тонкие по своей природе ум и разум, являющиеся в свою очередь инструментами для души. Другими словами, согласно аюрведе, тело — это всего лишь инструмент, которым пользуются ум, разум и душа для существования в этом материальном мире.

Древние писания считают, что грубое тело является не самой главной причиной наших страданий и болезней. Более значимым источником наших проблем является неправильная деятельность ума и разума. По этой причине человек, не работающий над своим характером, не пытающийся постичь смысл жизни, не может справиться даже с обычным насморком.

Аюрведа утверждает, что во все лечебные практики как неотъемлемую часть следует включать работу над своим характером. Только очистив ум от негатива, можно сделать здоровье стабильным и устойчивым к любым неожиданностям. Однако и ум не является конечной инстанцией для преодоления трудностей жизни. Ум в свою очередь находится под контролем разума, который преисполнен знания о том, что такое истинное счастье. Мы все живем для обретения счастья.

Именно тонкий разум контактирует невидимым образом с источником счастья, к которому все мы стремимся. Если мы неправильно выбираем путь к счастью и движемся не в том направлении, то вследствие этого разум нас ведет не туда, и в нашу жизнь приходят болезни и страдания. Поэтому не ум, а именно разум является истинным рулем машины судьбы. Водителем же этой «машины судьбы» является душа. Понятие «я», таким образом, относится не к телу, как это принято считать, и даже не к уму, а исключительно к душе. Другими словами, «я» — это душа, а не тело.

Итак, «я» — это душа, а не тело, и даже не ум и не разум. Значит, если я (духовная душа) страдаю, то помимо лечения тела, ума и разума мне следует делать еще что-то. Эта деятельность, необходимая для души, на всех языках мира называется духовной практикой. Без духовной практики мы не сможем стать по-настоящему здоровыми и полноценными людьми.

Олег Торсунов

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

05.08.2019 0
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: