Кичри — блюдо, уравновешивающее три доши
Сегодня мы поделимся с вами рецептом кичри, или кичари — диетического блюда индийской кухни на основе риса и маша (мунг дал).
В ведической кулинарии и аюрведе кичри — это не просто вкусное и полезное блюдо, а «пища богов». Целебное, универсальное блюдо, на котором постятся при болезнях и монодиетах, на панчакарме, употребляют для очищения организма от шлаков.
Все полезные свойства риса и маша ярче всего проявляются в их сочетании, поэтому это легкоусвояемое блюдо подходит людям с любой конституцией, ведь оно балансирует все три доши! Это совершенная пища, которая легко переваривается, дает силу и жизнестойкость. Она питает все ткани тела и омолаживает организм.
Рецепт
По данному рецепту готовят кичри на фестивале «Благость», поэтому если вы уже там были, то вы знаете, насколько вкусным может быть кичри. Готовится оно легко и просто.
Ингредиенты:
- маш,
- рис,
- вода,
- масло (лучше всего топленое),
- овощи (на выбор): картофель, кабачок, морковь, цветная капуста,
- специи (на выбор): куркума, кумин, асафетида, черный перец, кориандр,
- соль (секрет от наших благостных поваров: для умеренной солености на 1 л объема любого блюда кладется 1 ч.л. соли).
Приготовление
Чтобы на выходе кичри получился как суп, на 1 л воды берите 100–120 г маша, 50–60 г риса, около 30 мл масла, остальные ингредиенты — по вашему усмотрению. Ставите маш вариться, через 20 мин бросаете рис, нарезанную картошку, цветную капусту. Здесь же можно посолить кичри. Кабачок добавляете за 15 минут до готовности кичри. Делаете масалу: наливаете в сковороду масло, хорошо нагреваете, бросаете кумин и обжариваете несколько секунд, добавляете кориандр, а через еще несколько секунд — смесь остальных специй, обжариваете до выраженного пряного запаха, но не зажаривая.
Секрет приготовления масалы заключается в том, что в раскаленном масле сначала жарятся целые специи, а затем — молотые или свежие, иначе какие-то специи пережарятся, а другие — не прожарятся. Почему важно делать масалу, а не класть специи сразу в блюдо? Дело в том, что специи полноценно открывают свои целебные свойства, запах и вкус только в нагретом масле. Также очень важно приготовить все ингредиенты и посуду заранее, чтобы во время приготовления масалы не отвлекаться и не пережарить специи.
Итак, в масалу добавляете натертую морковь и тушите до мягкости, добавляя немного воды. Морковь добавляете за 5 мин до готовности кичри. По желанию можете добавить зелень в уже снятое с огня блюдо.
Кичри может быть более жидким (как суп) или густым (как второе блюдо). Меняйте пропорции в соответствии со своими вкусами. В классическом варианте приняты пропорции риса и маша 2:1. Лечебное кичри следует делать более легким — только на рисе и маше, без овощей, приправленным только солью и куркумой. Маш предпочтительно вымачивать перед приготовлением хотя бы пару часов (лучше на ночь).
Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
Станьте первым!