Картофельный гратен
Ингредиенты: 1 кг картофеля, 300 мл сливок 20%, 50 г сливочного масла, 150 г тертого твердого сыра (без сычуга), 1/2 ч. л. сушеного базилика, 1/2 ч. л. тертого мускатного ореха, соль, асафетида, черный перец по вкусу.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, промойте в холодной воде и отварите в подсоленной воде до кипения (примерно 3 минуты). Слейте воду и просушите в дуршлаге. Смажьте форму маслом.
В миске смешайте сливки с 2/3 тертого сыра, растопленным маслом, солью, специями и травами. Выложите в форму слой ломтиков картофеля и покройте сливочным соусом, попеременно чередуя слои картофеля и соуса. Сверху посыпьте оставшимся сыром. Накройте форму фольгой и запекайте при 180°С 30–35 минут. Затем снимите фольгу и запекайте еще 7–10 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!
Фото из открытых интернет-источников
Станьте первым!