Как восполнить витамин группы В?

Некоторыми наиболее часто встречающимися проблемами, возникающими при неправильном питании, являются, нехватка витаминов группы В. Часто они служат причиной отказа от вегетарианства, так как для их устранения врачи настоятельно рекомендуют мясо, рыбу, яйца.

Однако этих проблем достаточно легко избежать, если выполнять следующие несложные рекомендации:

1. Отказ от употребления чая любых сортов, кофе. Данные продукты содержат танин — вещество, связывающее и выводящее из организма человека железо.

2. Питание должно быть максимально разнообразным, включать в себя все основные группы продуктов: фрукты, овощи, зелень, молочные продукты, зернобобовые, орехи, специи. Следует обратить внимание на продукты богатые железом. К ним относятся: зернобобовые, соя (сыр тофу), нут, чечевица, зеленая гречка, перловка, рожь (в каше и в хлебе), а также различные виды отрубей; пшеничные, ржаные, ячменные и пророщенные зерна этих зерновых культур.

Одновременно эти продукты дадут витамин В:

— овощи: капуста брокколи, брюссельская капуста, корень цикория, вся зелень, листья свеклы, зеленый горошек, свекла, морковь, кабачок, цукини, патиссон, авокадо, амарант, киноа;

— орехи (кроме кешью);

—каштаны;

— фрукты: клубника, киви, все ягоды, хурма, айва, фейхоа, яблоки (особенно антоновка), гранаты, чернослив;

— льняное и конопляное масло содержат вещества, необходимые для мозга;

— зеленые водоросли: хлорелла и спирулина. Их нужно принимать по одной таблетке во время еды, разжевать. Курс — 1 месяц, затем следует сделать перерыв на 2–3 месяца. Разумеется, перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Витамины группы В вырабатываются в кишечнике, поэтому очень важно чтобы он не был зашлакован. Зашлакованность кишечника возникает при употреблении хлебобулочных изделий из белой пшеничной муки, особенно сдобы, макаронных изделий, вареного теста. Они забивают ворсинки кишечника и блокируют не только выработку и всасывание витаминов, но и усвоение пищи. Поэтому следует ограничить употребление данных продуктов, а хлеб печь из муки грубого помола или цельнозерновой, можно с добавлением отрубей, гречневой, ржаной, ячменной муки.

Фото из открытых интернет-источников

Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.

01.05.2018 0
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: