​Хлеб из зеленой гречки

Ингредиенты: 300 г зеленой гречки, 80–100 мл воды, 1/2 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. кориандра, 1/2 ч. л. соды, 1 ч. л. соли, сок лимона или яблочный уксус, чтобы погасить соду, кунжут или семечки по желанию для посыпки хлеба.

Зеленую гречку следует замочить в воде на два часа. Оптимально сделать это в середине дня, если вы хотите испечь хлеб к обеду следующего дня. Через два часа промойте гречку, она дает много слизи. Выложите в форму/миску, чтобы толщина слоя была 1–2 см. Подлейте совсем немного воды на дно. Накройте плотной тканью и оставьте при комнатной температуре примерно на 12–16 часов. Главное, чтобы гречка размокла и активизировалась, и тогда хлеб получится!

На следующий день промойте гречку, добавьте воду и измельчите ее погружным блендером. Получится масса, по густоте похожая на сметану. Теперь добавьте соль, специи и соду, предварительно загасив ее. В само тесто можно также добавлять тыквенные, подсолнечные семечки, чиа, семена льна или другие добавки на ваш вкус. После этого оставляем тесто «отдохнуть» на полчаса.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом тонким слоем. Посыпьте низ и бока формы семечками. Выложите тесто, разровняйте и сверху еще щедро посыпьте семечками. Поставьте хлеб в духовку. Оптимально ставить температуру пониже, а выпекать подольше: например, 160 градусов и 1 час. Ориентируйтесь на свою духовку. Когда хлеб готов и немного остыл, можно вынимать его из формы.

Приятного аппетита!

Фото из открытых интернет-источников


20.10.2021 0
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: