5 теплых супчиков для осени
Вегетарианская уха
Ингредиенты для супа: • пшено — 40 г; • картофель — 400 г; • адыгейский сыр; • морковь; • морская капуста — 200 г; • соль; • специи: черный перец горошком, лавровый лист.
Пшено промыть, поставить кастрюлю с водой на огонь, когда вода закипит, поместить в нее пшено. Начистить картофель и нарезать его кубиками. Когда пшено поварилось минут 15, добавить картофель и продолжать варить. Почистить морковь и нарезать ее колечками, обжарить в топленом или растительном масле. Адыгейский сыр, обжарить кубиками на сковороде и добавить к бульону вместе с морковью. Затем добавить морскую капусту, соль и специи, все перемешивать.
Вегетарианский борщ
Ингредиенты для супа: • картофель — 100 г; • свекла — 100 г; • морковь — 50 г; • болгарский перец — 1/2 шт.; • свежая капуста — 40 г; • панир (адыгейский сыр) — 50 г; • специи: 0,1 ч. л. черного перца, 0,1 ч. л. асафетиды, 2 шт. душистого перца, 1 шт. гвоздики, 1 шт. лаврового листа; • сахар — 1 ч. л.; • лимонный сок — на кончике чайной ложки • соль; • вода — 1 л; • петрушка; • сметана.
Поставить на огонь воду и заняться овощами. Нарезать соломкой капусту. Картофель очистить и нарезать кубиками. Когда вода закипит, положить в нее картошку и свежую капусту. Почистить морковь и свеклу. Натереть на крупной терке. Разогреть сковороду и обжарить свеклу, морковь, болгарский перец, добавив масла для обжарки. Нарезать сыр кубиками и отдельно обжарить в топленом масле. Когда поджарка готова, соединить ее с бульоном и поджаренным паниром, посолить, добавить сахар и лимонный сок, зелень. Выключить огонь и дать немного настояться. Подавать со сметаной.
Вегетарианский харчо
Ингредиенты для супа на 1 порцию: • болгарский перец; • рис — 40 г; • специи — по вкусу; • масло; • зелень.
Болгарский перец очистить и нарезать небольшими кусочками. Разогреть на сковороде масло, добавить к нему перец и потушить. Вскипятить воду и подготовить рис, промыв его. Поместить рис в закипевшую воду и варить 15 минут. Добавить овощи в воду с рисом, положить зелень, соль и специи. Дать еще покипеть минуты 2 и выключить.
Суп молочный с овощами
Ингредиенты для супа: • морковь — 1 шт. (средняя); • картофель — 3 шт.; • тыква — 200 г; • кабачок — 100 г; • шпинат — 4 замороженных кусочка; • чечевица — 1 стакан; • вода — 6–8 стаканов; • зелень; • масло ги для обжарки (можно заменить подсолнечным); • специи: лавровый лист — 2 шт., свежий имбирь — кусочек, душистый перец — 6 шт., молотый кориандр, асафетида.
Ингредиенты для соуса: • молоко — 4 стакана; • мука — 2 ст. л.
Очистить овощи (картофель, тыкву, кабачок) и нарубить их кубиками. Чечевицу промыть и замочить на 10 мин. Шпинат можно не размораживать. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Разогреть масло в толстостенной кастрюле или казане (в нем будет готовиться суп), добить морковь, обжарить 1 минуту. Добавить в кастрюлю другие овощи. Затем добавить к овощам чечевицу, которую заранее промыли и замочили. Обжарить все овощи (5– 10 минут). Добавить воду и закрыть крышкой. Варить на среднем огне 30–40 минут или до готовности овощей. В отдельной кастрюле разогреть масло, добавить к нему просеянную муку и обжаривать 2 минуты. Добавить к муке горячее молоко и варить на медленном огне до состояния соуса. После готовности овощей добавить к ним соус и все перемешать. Дать постоять 3 минуты на огне, добавить специи, ждать еще пару минут и выключить.
Суп «Дал из маша»
Ингредиенты для супа: • маш — 0,5 стакана; • морковь небольшая — 1 шт.; • желтый болгарский перец — 1/2 шт.; • топленое масло (или растительное) — 2 ст. л.; • соль — 1 ч. л.; • специи: лавровый лист — 2–3 шт., кориандр молотый — 0,5 ч. л., черный перец молотый — 0,5 ч. л., асафетида — 0,5 ч. л., шамбала молотая — на кончике ножа; • зелень (укроп, петрушка).
Маш нужно промыть, посмотреть, чтобы там не было камушков, залить в кастрюле водой, добавив соль. Воды можно сначала налить 700–800 мл. Можно доливать, если будет сильно выкипать и дал покажется вам слишком густым. Когда закипит, убавить огонь до среднего или минимального — смотреть, чтобы вода чуть-чуть кипела. Крышку закрыть неплотно. В это время натереть на терке морковь и нарезать кубиками перчик. На сковороде растопить масло, добавить морковь и перец, обжарить на среднем огне около 15 минут, периодически помешивать. Когда маш поварится минут 30, добавить овощи в кастрюлю и дать повариться еще минут 5. За две минуты до конца приготовления добавить специи. Выключить, положить зелень. Можно сварить такой дал из чечевицы или колотого желтого гороха.
Фото из открытых интернет-источников
Если вы хотите использовать материал с нашего сайта, поставьте активную гиперссылку на страницу с публикацией. Спасибо.
01.11.2018 1
Виктория, 02.11.2018
Спасибо большое за такие великолепные рецепты! Для меня главное, что они очень простые, и, мне кажется, первые блюда важно кушать на обед!