Вопросы и ответы

Как избавиться от перхоти?

У моего сына сильная перхоть. Никакие шампуни, в том числе противогрибковые, не помогают. Как от нее избавиться? Заранее благодарю за ответ.

Здесь никакие шампуни не помогут. Нужно искать реальную причину появления перхоти. Причинами появления перхоти могут быть проблемы непосредственно с кожей либо заболевания каких-то внутренних органов. Например, это может быть неправильная работа сальных желез, они либо выделяют слишком много кожного сала, либо работают слабо. Тогда нужно смотреть на тип волос.

Если волосы жирные, тогда надо убирать те факторы, которые способствуют тому, что сальные железы работают с повышенной нагрузкой. К этому могут приводить погрешности в питании. Слишком горячая, пряная, острая, жирная пища вызывает усиленную работу сальных желез, а также частое мытье головы. Абсолютно недопустимо мыть голову каждый день. Вначале это приводит к усилению работы сальных желез, а потом к их полному истощению. И перхоть от этого только увеличивается.

Вам необходимо проконсультироваться у дерматолога и проверить вашего сына на грибок. Что касается грибка, то применение противогрибковых шампуней должно быть длительным на постоянной основе или курсами. И здесь не допустимы никакие погрешности. Если врач-дерматолог назначил применять шампунь в течение 3 месяцев, то нужно так и делать. Потому что иногда бывает так, что наблюдается улучшение, и человек бросает применять противогрибковый препарат, и это приводит к тому, что грибок адаптируется к этому препарату и расцветает с новой силой.

Если со стороны кожи не будет выявлено никаких причин развития перхоти, то нужно пройти обследование. Очень часто заболевания желудочно-кишечного тракта вызывают перхоть. Необходимо проверить работу желчного пузыря. Перхоть, особенно жирная, появляется на фоне перекрута желчного пузыря. Желчный пузырь перекручен, естественно нарушается отток желчи, и возникают кожные проявления. Особенно это характерно при употреблении в пищу продуктов, содержащих много жира и белка (орехи, бобовые, молочные продукты, жирные сладости). Часто дисбактериозы приводят к тому, что появляются высыпания на коже, в том числе и перхоть. Также причиной перхоти могут быть сбои в работе эндокринных желез (надпочечники, поджелудочная железа, щитовидная железа).

Перхоть может часто появляться на фоне стрессовых ситуаций, хронического переутомления и снижения иммунитета. Что касается детей, то это могут быть стрессы в школе или дома. Хроническое переутомление сейчас характерно для детей особенно школьного возраста. Нагрузки такие, что ребенок с трудом выдерживает, плюс еще дополнительные нагрузки. Если ребенок часто болеет хроническими заболеваниями, то это тоже может являться причиной появления перхоти.

Гиповитаминозы, авитаминозы, недостаток минеральных солей могут вызывать перхоть. В этом случае необходимо позаботиться, чтобы в рационе питания ребенка присутствовали все группы продуктов: фрукты, овощи, бобовые и т. д., чтобы он получал достаточное количество витаминов и минеральных солей. В самом крайнем случае можно пропить какой-то витаминно-минеральный комплекс. Пока не выявлена причина, никакие косметические средства не дадут стойкого эффекта.

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Наталья Мусатова

1 11.05.2018
Все комментарии:Оставить комментарий

Татьяна, 12.07.2018

Очень хорошая и грамотная статья. От себя, как от человека с заболеванием кожи с рождения и периодическими рецидивами, могу добавить, что мне помогли мыльные орехи и Шикакай, особенно последний в порошке. Ими я мою голову постоянно. Если хоть раз помою голову пусть дорогим и, как пишут, полностью натуральным шампунем — всё, опять идет процесс. К порошку «Шикакай» добавляю амлу, можно добавить порошки ним, брами или другие индийские аюрведические порошки. Также постоянно крашу волосы натуральной качественной хной с добавлением масла черного тмина.

Оставить комментарий: