Вопросы и ответы

Как вылечить астму?

Моей дочери Елене 32 года. Диагноз астма. Сейчас инвалидность сняли, но диагноз остался. Лечиться лекарствами — это не выход. Можно ли от вас получить рекомендацию по оздоровлению?

Астма бывает двух видов:

1. Астма по вата доше. Характеризуется резкими внезапными приступами, которые связаны чаще всего с каким-либо аллергеном и которые также быстро заканчиваются при применении вещества, блокирующего аллерген.

2. Астма по капха доше. Этот тип астмы возникает чаще всего после обструктивных бронхитов, при длительных затяжных болезнях бронхов и легких. Она связана с накоплением слизи в организме и блокированием бронхов слизью. Приступы при этом типе астмы возникают не сразу. Болезненные явления очень долго копятся. Сначала начинаются хрипы, свисты, бронхи постепенно сужаются, и человек очень долго входит в приступ (это может длиться до суток) и потом также долго из него выходит даже при применении лекарственных средств. В этом случае аллергия также играет не последнюю роль в развитии приступа.

Я не знаю точно, какой тип астмы у вашей дочери. Это вы уже сами определите и в зависимости от типа применяйте соответствующие рекомендации.

Рекомендации при первом типе астмы

1. Здесь очень важно выявить аллергены и блокировать их поступление в организм. Аллергены могут быть самого разного характера: пыльца растений, бытовая пыль, какие-то запахи, шерсть животных и пр., также может быть пищевая аллергия. Очень часто аллергия любого типа сопровождается еще и кожными реакциями. В этом случае малоэффективно медикаментозное лечение при сохранении аллергена.

Например, сколько бы мы ни лечили аллергию на пыль, но если она сохраняется у нас дома, то приступы будут иметь место. Здесь самое главное будет профилактика. Ну а если приступ уже развился, тогда нужно применять аэрозоли быстрого действия, которые снимают спазм, и всё равно убирать аллерген.

2. При данном виде астмы играет важную роль закаливание и физическая культура. Вначале это посильные упражнения, затем упражнения уже с увеличением нагрузки. Очень полезно плавание. Оно позволяет раскрыть верхние доли легких, улучшить дыхание, уменьшить нагрузку на средние и нижние доли легких и бронхиального дерева.

3. Важно поддержание чистоты в доме. Должно быть как можно меньше всяких пылесборников.

4. Если аллергия связана с климатическими особенностями, например, с цветением, то в этот период очень желательно уезжать из места цветения.

5. Также важно выявить пищевые аллергены и прекратить их поступление в организм. Необходимо строго соблюдать оптимальное время употребления продуктов в пищу (таблица).

6. Очень полезны будут поездки на море, купание, пребывание в хвойном лесу (если нет аллергии на хвойные деревья).

Рекомендации при втором типе астмы

1. Необходима профилактика и долечивание бронхо-легочных заболеваний. С появлением антибиотиков нового поколения сейчас стали очень несерьезно относиться к лечению бронхо-легочных заболеваний: проводят сильную терапию на антибиотиках в течение нескольких дней и потом считают, что процесс излечения произошел, но это не так.

Бронхиты развиваются в течение где-то 21 дня, и затем необходимо какое-то время, чтобы анатомические изменения в легких произошли в обратную сторону, то есть чтобы бронхи окончательно выздоровели. Но это не значит, что всё это время нужно принимать антибиотики. После антибиотиков необходимо еще проводить физиотерапевтические процедуры, возможно, пить какие-то травы, отхаркивающие средства, общеукрепляющие средства. А также нужно соблюдать домашний режим или режим пребывания в стационаре, то есть не ходить на работу, поскольку сохраняется сильная уязвимость организма для дальнейшего заболевания.

Таким образом лечение и профилактика астмы этого типа — это лечение и профилактика бронхитов. На этом фоне, конечно, могут быть и антибиотики, и немедикаментозные средства лечения, включая физиотерапию, травы, лечебную физкультуру, пребывание на свежем воздухе (но без переохлаждения), массажи (в данном случае подойдет классический медицинский массаж, который проводится по ходу лимфатических сосудов). Подойдет закаливание, но только при полном прекращении бронхо-легочного процесса. Лучше начинать закаливаться летом. Процедуры закаливания должны быть очень умеренные.

2. Как и при астме первого типа, следует выявить и исключить аллергены.

3. Важную роль здесь играет питание и оптимальное время приема продуктов в пищу. Так, при данном виде астмы следует максимально исключить сахаросодержащие продукты, особенно во второй половине дня, так как во второй половине дня они хуже усваиваются, способствуют закислению крови и накоплению слизи в организме.

Такие продукты как зернобобовые, картофель, болгарский перец, помидоры, виноград, изюм следует кушать в оптимальное для этих продуктов время. Следует ограничить (совсем убирать не надо) употребление кисломолочных продуктов и кушать их по времени в соответствии с таблицей. Кисломолочные продукты в большом количестве можно кушать только при условии хорошей физической нагрузки.

4. Очень важно помещение, в котором вы живете. Совершенно не допустимо сырое, влажное и холодное помещение. Квартира должна быть теплой, сухой и хорошо освещенной, по крайней мере одна комната. Солнечный свет играет большую роль в оздоровлении при этом заболевании. Также важен температурный режим. Даже у здорового человека при жизни в сырых помещениях постепенно развивается аллергия на сырость.

5. При данном типе астмы очень важна значительная динамическая физическая нагрузка: бег, плавание, фитнес. Но такую нагрузку вводить не сразу, а постепенно.

Общие рекомендации для обоих типов астмы

1. Прежде всего это курортное лечение — пребывание в горах и особенно южный берег Крыма (участок крымского побережья от Артека до Фароса). Очень хороши Мисхор, Ливадия, Симеиз, Алупка, Алушта. Массандра и Ялта хуже в данном плане. Здесь имеет большое значение уникальное сочетание морского воздуха, гор и хвойных растений. Туда нужно ехать на длительный период, не менее месяца, можно ехать в период обострения астмы.

Тут не так важно купание в море, как важно просто быть на том воздухе. За время пребывания там аллергические реакции сойдут на нет, и приступы прекратятся. Но, несмотря на это, нужно продолжать соблюдать диету. Потому что если начать кушать всё, что угодно, то все силы организма пойдут на то, чтобы не допустить аллергических реакций. И когда вы вернетесь домой, эффект окажется минимальным. Если же вы будете придерживаться диеты, то защитные силы организма будут укрепляться.

Несколько лет таких поездок плюс вышеперечисленные рекомендации дадут свои плоды: будет стойкая ремиссия, снижение аллергических реакций. Но при этом следует помнить, что если была аллергия на какой-то продукт, а теперь ее нет, то это не значит, что этот продукт можно употреблять в больших количествах. Можно кушать его иногда, но не постоянно, не злоупотреблять, иначе аллергия может вернуться.

Здесь возможна длительная ремиссия, и придется соблюдать определенные правила питания значительное время или всю жизнь. Но пусть это не расстраивает вас, потому что так устроена жизнь: нужно постоянно от чего-то беречься, постоянно соблюдать какие-то правила. Бесконтрольная жизнь приводит к заболеваниям.

2. Следующий момент — психологический. Обычно астма развивается у людей, которым свойственны такие качества характера, как упрямство, то есть когда человек знает и видит, что нельзя, ему все говорят об этом, но он всё равно поступает по-своему, как правило, получая негативный результат. А также это желание всегда и везде настоять на своем, желание, чтобы все тебя слушались, нежелание смириться с ситуацией. Эти качества характера вызывают повышение огня в организме и повышение доша ваты (спазмы).

Также приступы астмы могут возникнуть при стрессе. Даже при астме второго типа при стрессе могут развиваться быстрые (летучие) приступы, которые человек начинает блокировать сильными гормональными средствами, что приводит к зависимости от лекарств. Здесь необходимо заниматься духовной практикой, желать всем счастья.

Нужно понимать, что этот мир устроен так, что не бывает так, как мы хотим. Нужно изучать законы устройства этого мира, как он действует, чтобы действовать грамотно в соответствии с этими законами, в соответствии с возникшей ситуацией, учиться уступать друг другу, проявлять смирение и терпение в различных трудных жизненных ситуациях.

Подобные качества характера и возникновение летучих приступов опасно тем, что данный тип астмы может перерасти в эпилепсию, а эпилепсия, в свою очередь, означает крайнее неприятие этого мира, крайний эгоизм.

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Наталья Мусатова

0 20.04.2018
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: