Вопросы и ответы
О гиперактивности детей
Воспитатели в детском саду, который посещает мой ребенок, часто жалуются, что дети гиперактивные.Вот смотрите, все люди ездят на машинах — это напряжение. Люди все куда-то бегут, спешат, он нервные, то есть они не успокаиваются молитвой. Это называется страсть. Все люди живут в напряжении. Ко мне одна мама пришла такая с квадратными глазами. «Олег Геннадьевич, подскажите, что делать с сыном, у него сильное напряжение!». А сама сидит такая с квадратными глазами. С сыном ничего не надо делать. Дети отражают атмосферу, в которой вы живете. Атмосфера спокойная — дети спокойные. Атмосфера напряженная — дети напряженные. Всё.
Бывают исключения, когда ребенок болен. У вас спокойная атмосфера, вы не дергаетесь, всё нормально, а ребенок напряженный, значит, его надо лечить. Этот ребенок нуждается в лечении. Поставили кору, промасливание сделали — расслабило психику. Цепочку повесили — расслабило психику, ребенок успокоился. Всё нормально. Есть болезнь напряжения детского организма, а есть неправильный образ жизни родителей.
Когда человек сильно хочет многого от жизни, он становится напряженным. Так действует жадность. Дети тоже становятся напряженными. И это напряжение поддерживается в доме. Как? С помощью мультиков, в которых все куда-то бегут, дерутся. Еще они играют в компьютерные игры. Если ребенок и так напряженный, зачем еще стимулировать его состояние. Дайте ему посмотреть что-нибудь спокойное. «Вместе весело шагать по просторам, по просторам, по просторам и, конечно припевать лучше хором!». Да? Такие спокойные мультики: «Незнайка на Луне».
Сделайте подборку спокойных мультиков и пускай дети смотрят. Они будут успокаиваться. Но если при этом вы смотрите хоккей: «Го-о-ол!», значит, не будут спокойные дети. «Целый день на белом свете все куда-то колесят, едут взрослые и дети на работу, в зоосад. Едут в гости и в аптеку, едут к теще на обед. Что же будет с человеком через десять тысяч лет?» (поет).
Олег Геннадьевич Торсунов
Станьте первым!