Вопросы и ответы

В чем причина болей в коленях?

Моя дочь занимается профессиональным балетом. Ей 15 лет. Пару лет назад начали болеть колени. Доктора говорят, что слабые связки. Балет не планирует бросать, но иногда бывают сильные боли. Особенно, когда нагрузки больше, чем обычно, например, дополнительные репетиции.

В чем может быть причина, если говорить о психосоматике? И как можно помочь ей? Спасибо большое за Ваш труд.

Екатерина, у вашей дочери действительно слабые связки и слабая мышечная система. Балетные нагрузки имеют более статичную природу, много упражнений делается на растяжки. Девочке нужно немного добавить динамики, чтобы мышцы выполняли свою функцию по нагрузке, нужно, чтобы поперечно-полосатые мышцы интенсивнее сокращались и разгибались. В дополнение к ее занятиям ей очень хорошо подойдет плавание либо легкие пробежки, чтобы суставы пришли в норму.

Боли в коленях означают, что там, во-первых, накопилось много доша ваты, во-вторых, мышцы имеют малый объем тонуса. Его нужно периодически пополнять физическими упражнениями: пробежками, ходьбой, фитнесом. Если у вашей дочери будет динамическая нагрузка и балет, то это для нее будет хорошо. Если есть возможность, можно постоять у дерева и полечить таким образом связки.

Когда она начнет двигаться, выполнять динамические упражнения, у нее пойдет легкое обострение в коленях. Здесь не нужно пугаться и всё бросать. Нужно просто потихоньку, небыстро продолжать бегать. Бег должен быть легким, свободным, приятным, в свободном ритме. В ее случае это медленный бег. Потом, когда каналы прочистятся, объем тонуса в мышцах будет достаточным, связки восстановят свой функционал и станут сильными, то тогда колени перестанут болеть.

Мышцы дают форму. Как только они ослабевают, они не могут держать органы и суставы, потому что они крепятся связками. Если тонуса нет, то они начинают потихоньку отходить друг от друга. Поэтому суставы начинают слабеть, болеть и скапливается много доша ваты.

Вашей дочери очень хорошо делать легкое промасливание. Можно кокосовым, кунжутным или топленым (гхи) маслом. Можно промасливаться в течение 5–6 дней. Промасливание делать либо в гомеопатической дозе по чуть-чуть на руки, ноги, спину и живот либо две чайные ложки масла намазать на всё тело и через 5 минут смыть. После 5–6 дней промасливания сделать перерыв на 5 дней, потом снова 5–6 дней промасливания. Такое чередование сделать 3 раза.

В аюрведе есть такое понятие как слабые места тела. Именно там больше всего скапливается кармы, которая должна потом выйти. Это значит, что именно в эти места нужно прикладывать больше усилий для поддержания их нормальной работы. У вашей дочери склонность к слабой работе мышечной системы, значит, ей нужно больше усилий прикладывать к тому, чтобы поддерживать ее в здоровом состоянии.

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Максим Безроднов

0 13.12.2017
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: