Вопросы и ответы

В чем причина сонливости осенью?

У мужа каждую осень наступает какая-то сонливость, может спать по два раза на день, меньше занимается спортом, а если заставляет себя, то потом мучается со спиной еще неделю. В основном болят мышцы спины (трапеция, поясничный отдел). Вообще сам по себе спортивный, спорт любит. В чем может быть причина?

Сонливость осенью бывает у многих людей. Когда наступает осень, то появляется такая расслабленность, сонливость, апатия. Это связано с гунами материальной природы, которые присутствуют везде, и сезонные колебания тоже подвержены гунам.

Когда световой день уменьшается, это становится заметно уже к осени, то гуна невежества вступает в свои права, ее становится больше в природе, и это отражается и на нашем сознании, и на физическом теле. Поэтому человек может спать несколько раз в день, меньше хочет заниматься спортом, духовной практикой, вообще какими-то серьезными делами. Больше хочется лежать и отдыхать.

В этом случае нужно стараться поддерживать оптимальный режим дня. Это нужно делать круглогодично, но в осенне-зимнее время года, когда гуна невежества больше проявлена, можно спать на час больше. Но лучше этот час пусть будет за счет более раннего укладывания, чем за счет утреннего времени.

Конечно, нельзя поддаваться такому настроению, но не в том смысле, что нужно себя жестко ломать и заставлять. Вы пишете, что если муж заставляет себя заниматься спортом, то потом мучается со спиной еще неделю. Это говорит о жестком отношении к себе. Так не нужно жестко заставлять себя. Просто нужно завести себе такой режим дня, где будут физические упражнения, и потом просто стараться его поддерживать. И тогда не будет такой жесткой ломки.

В этот период также изменяется немного питание: требуется немного больше подкисленной пищи, пряной. Такая пища, так сказать, подстегивает. Но в целом не нужно особо поддаваться этому настроению. Нужно вести правильный образ жизни.

Можно в этот период усилить пожелание всем счастья, свою духовную практику, чтобы было легче пережить влияние гуны невежества. Ни в коем случае нельзя раскисать, но в то же самое время нормально относиться к себе, не винить себя, понимать, что такое состояние вполне естественное явление, и стараться это преодолеть.

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Наталья Мусатова

0 07.12.2017
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: