Вопросы и ответы

Как помочь внуку со здоровьем?

Моему внуку 6 лет. Меня беспокоит его психофизическое состояние. Обидчив, неконтактный, без причины плачет. Худенький и очень плохо кушает. Часто болеет. Очень привязан к родителям и особенно к матери. Что можно сделать, чтобы улучшить его состояние?

Здесь нужно обратить внимание на несколько факторов. Прежде всего на режим дня и питания ребенка, то есть на то, какой жизнью живет ребенок. Очень часто маленьким детям навязывают жизнь взрослого человека.

Большое значение имеет то, когда ребенок ложится спать, когда он просыпается. Если ребенок поздно ложится спать (позже 21 часа), то он, как правило, не высыпается, потому что в таком возрасте дети уже ходят либо в садик, либо в школу. Это может повлечь нарушение его психоэмоционального состояния. Следует укладывать ребенка рано.

Вечер должен проходить спокойно: в спокойных играх, доброжелательной атмосфере. Неблагоприятны вечерняя беготня, сильные эмоции, подвижные игры, а также бесконтрольный просмотр телепередач, особенно современных мультфильмов, так как они очень часто несут негативный оттенок. Стоит на это обратить внимание.

Следующий момент. Сколько ребенок пребывает на воздухе? Он должен достаточное количество времени гулять на улице. Следующий фактор – это отношения в семье. Если отношения в семье напряженные, то ребенок естественно будет реагировать подобным образом. Когда отношения в семье не очень хорошие, то ребенок на подсознательном уровне старается эту проблему решить и решает ее тем, что отвлекает внимание на себя.

У вас он без причины плачет, часто болеет, плохо кушает, пытаясь таким образом отвлечь родителей от конфликтной ситуации. И это относится не только к отношениям между родителями, но и к отношениям между родителями и старшими членами семьи (бабушки, дедушки). Часто возникает такое противоречие между родителями и бабушками, дедушками, когда у родителей одна стратегия воспитания, а у бабушек и дедушек совершенно другая. Они сталкиваются, и это приводит к тому, что ребенок не понимает, какой линии поведения ему придерживаться, на кого ему ориентироваться.

Нужно обратить еще внимание на то, что ребенку просто элементарно не хватает внимания и заботы. Родители могут быть заняты своими проблемами, причем это наблюдается всё чаще. С развитием техники большое распространение получили смартфоны, планшеты. Ребенка часто отвлекают от общения, вручая ему планшет, и таким способом пытаются заменить отношения с родителями.

Ребенок чувствует недостаток тепла и внимания. И чтобы привлечь к себе внимание, он будет болеть, будет очень болезненно привязываться к родителям, потому что он боится их потерять. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка отлучением от семьи. Иногда родители, чтобы заставить ребенка слушаться, говорят ему «Сдадим в детдом» или «Выгоним» и т.д. Это совершенно недопустимые вещи, нельзя этого делать.

Если мама много работает и недостаточно времени уделяет ребенку как физически, так и психологически, то есть он у нее находится на каком-то месте, но явно не на первом, то тоже могут быть такие проблемы. Вам, как дедушке, я могу посоветовать ни в коем случае не вмешиваться в жизнь молодой семьи, очень тактично говорить с родителями об этих проблемах.

Если вы в данном ответе нашли причину, характерную для этой семьи, то не нужно обвинять родителей, поскольку это приведет только к напряжению отношений. Лучше аккуратно поговорить об этом и как-то постараться хотя бы со своей стороны наладить хорошие отношения и подстроиться под ту стратегию воспитания, которая проводится в семье. Но это не означает, что если стратегия неправильная, то к этому нужно подстраиваться. Просто нужно как-то смягчить эти ситуации. И, конечно же, нужно обратить внимание на чисто физические проблемы и постараться их решить.

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Наталья Мусатова

0 12.10.2017
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: