Вопросы и ответы

​Как выносить доношенного ребенка?

Как можно выносить доношенного ребенка? Две беременности был поздний токсикоз (гестоз), повышалось давление до 140/110 и появлялся белок в почках после 20 недели, что не позволяло выносить в срок доношенного и здорового ребенка. Второй ребенок умер на 13-й день, так как родился 950 г. Мне уже 33,5 года, и я очень хочу ребенка! Но после пережитого боюсь повторения. Помогите, пожалуйста.

Конечно, если уже при двух беременностях был поздний токсикоз с повышением давления, белка в почках и тем более, если второго ребенка не удалось спасти, это говорит уже о токсических проявлениях гестоза. Конечно, это психологически очень тяжело, но тем не менее две таких беременности с поздним токсикозом не говорят о том, что и третья беременность будет точно такой же. Поэтому на этот счет надо немножечко успокоиться.

Надо обратить внимание на то, что промежуток между беременностями должен быть значительным — не менее хотя бы двух лет. За это время психика успокоится, пережитое уйдет в прошлое, организм физически окрепнет.

Чтобы организм окреп, необходимо вести правильный образ жизни: соблюдать режим дня, режим питания, двигательный режим. Ни в коем случае не переутомляться, не изнурять себя работой. Нужно тщательно проверить весь свой организм перед планированием беременности и подлечить те хронические болезни, которые уже имеются. Конечно, если имеются хронические болезни печени, почек, легких, сердца, это повышает риск позднего токсикоза.

Саму беременность лучше всего проводить правильно, то есть не должно быть изнуряющей работы. Если вы чувствуете, что работа вас слишком утомляет, то нужно либо перейти на неполную рабочую неделю, либо вообще оставить работу на какое-то время.

Очень часто у беременной женщины наблюдается психологическая дисгармония, то есть возникают отрицательные эмоции, она становится капризной, раздражительной. Чтобы этого не возникало, нужно слушать духовную музыку, читать духовную литературу, смотреть только спокойные телепередачи, меньше времени проводить перед компьютером и телевизором.

Не стоит развивать капризность, потому что иногда беременной женщине кажется, что с ней неправильно обращаются, что ее обижают. Чтобы эти факторы снять, нужно просто успокоиться, наладить с людьми правильные отношения.

Также имеет значение наличие вредных привычек. К вредным привычкам относятся не только интоксикации (алкоголь, табак, наркотики), сюда можно также отнести употребление продуктов с кофеином (чай, кофе). Эти продукты следует по возможности исключить.

Также следует исключить специи, потому что специи как иголками колят тело будущего ребенка. Поэтому специи лучше не употреблять беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет. Острая, жареная пища также может спровоцировать появление токсикоза.

Питание должно быть легко усваиваемое и максимально витаминизированное, то есть побольше фруктов, овощей, молочных продуктов. Легкие способы приготовления пищи: сырая пища, тушеная, запеченная в горшочках или в фольге, пища, приготовленная на пароварке. Кушать нужно дробно, лучше всего 5–6 раз в день. Внимательно изучить сочетаемость продуктов и не допускать употребления несочетаемых продуктов.

Двигательный режим при беременности тоже имеет значение. Это могут быть прогулки, пребывание на свежем воздухе, посильная гимнастика. Сейчас много групп йоги для беременных, можно ходить туда. Тем более что общение с другими беременными женщинами дает хороший эмоциональный фон. И обязательно нужно наблюдаться у врача, сдавать все анализы вовремя.

Сейчас самое главное — выдержать паузу. Хотя бы 1,5–2 года должно пройти между беременностями, чтобы организм полностью восстановился. Можно порекомендовать занятия йога-нидрой для снятия этого стресса. В йога-нидре можно создать позитивное утверждение, выразив свое желание — забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Полезные ссылки по теме беременности:

«Почему женщина не может долго иметь ребенка?»,

«Общие рекомендации для подготовки к беременности»,

«Как вылечить бесплодие?».

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Наталья Мусатова

0 13.09.2017
Все комментарии:Оставить комментарий

Станьте первым!

Оставить комментарий: