Вопросы и ответы

Как можно помочь ребенку с синдромом дефицита внимания?

В данном диагнозе важно понять, что он действительно есть у ребенка. Иногда это бывает лишь субъективный взгляд родителей. При синдроме дефицита внимания (СДВГ), как правило, бывают следующие признаки: невнимательность, гиперактивность и импульсивность.

Такой ребенок легко отвлекается, быстро о чем-либо забывает, с трудом сосредотачивает свое внимание. Часто у них бывают сложности с выполнением каких-то простых задач, им не хватает организованности, а родителям кажется, что ребенок их не слушает. При этом ребенок может быть суетливым, подвижным, как будто заведенным, порой даже слишком общительным, часто перебивает старших. Ко всему прочему ребенок, страдающий от дефицита внимания, требует своего тут же и сейчас, ему сложно потерпеть хоть чуть-чуть и сложно уговорить на что-то другое.

Так как СДВГ имеет более тонкую природу, вам надо понять, как вести себя с ребенком. Вам надо стараться думать позитивно, не критиковать ребенка, стараться переворачивать фразы, то есть не говорить ему то, что он не должен делать, а говорить, что надо, но в мягкой форме. Не прибегайте к обобщениям, не надо говорить «Ты меня никогда не слушаешь!», скажите лучше «Я сержусь, потому что ты сейчас меня не слушаешь.

Научитесь хвалить ребенка и благодарить за помощь, которую он вам оказывает, пусть это будет даже что-то незначительное. Ему будет приятно. Покажите ребенку спокойные игры, можно вместе с ним слушать приятную расслабляющую музыку, приучите к приниманию ванны, вода очень хорошо успокаивает психику. Помогайте ребенку выработать режим дня, научите планировать день и собираться в школу или детский сад.

Теплое душевное общение с родителями помогает убрать дефицит внимания. Больше общайтесь с ним, обсуждайте разные темы: прочитайте книжку и поговорите о сюжете, персонажах, что понравилось, что нет. Точно так же и фильм. Давайте возможность ребенку высказаться, не говорите вперед него и не подсказывайте. Так, ребенок поймет, что вам интересно то, что он думает. Если ребенок занят выполнением домашних заданий и ему сложно сосредоточиться, то надо убрать все отвлекающие факторы.

Таким образом, доверительное общение и контакт с родителями сформирует у ребенка понимание того, что он дорог маме и папе, что им не все равно, что он думает, что они его любят всегда. Занимаясь ребенком, давайте себе право на отдых. Иногда попросите родственников посидеть с детьми.

Специалист оздоровительного центра «Амрита» Максим Безроднов

1 14.08.2017
Все комментарии:Оставить комментарий

Галина, 07.06.2018

Можно ли вылечить синдром дефицита внимания?

Оставить комментарий: